Resep Ayam Cabe Hijau


Sering kali kita menemui menu yang satu ini di Rumah Makan Padang atau Warteg. Sebenarnya Ayam Cabe Ijo ini juga mirip dengan bumbu balado, hanya saja jika balado menggunakan cabai merah, yang ini menggunakan cabai hijau. Namun mungkin resep yang saya bagikan ini agak sedikit berbeda, karena sesuai selera.
 
BAHAN-BAHAN
  • Ayam 10 potong
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Garam 1 sdt
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai hijau 15 buah
  • Tomat hijau 4 buah
  • Daun jeruk purut 4 lembar
  • Garam 1 sdt
  • Penyedap rasa 1 sdt
  • Minyak secukupnya untuk menumis
 
LANGKAH-LANGKAH
 
  •  Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, kemudian goreng dan sisihkan.

 
 
  • Haluskan agak kasar cabe, bawang merah, bawang putih, dan tomat.

 


  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut hingga harum. Bubuhi garam dan penyedap rasa, aduk.
  • Masukkan ayam, aduk rata, dan sajikan.

 

 
Note!
  • Penyedap rasa bisa diganti dengan gula, atau kaldu jamur (sesuai selera).
  • Untuk cabe hijau bisa di kukus (ini juga sesuai selera), tapi agar lebih nikmat saya lebih suka di haluskan mentah.
  • Tomat hijaunya juga bisa di iris aja, tidak perlu di haluskan (lagi-lagi sesuai selera, hehe). 
 
 TOTAL BELANJA
  • 10 potong ayam Rp. 28.000,-
  • 1 ons cabe hijau Rp. 4.000,-
  • 1/4 tomat Rp. 5.000,-
  • Bumbu yang lainnya masih menggunakan stok yang ada.

Menu Ayam Cabe Ijo ini bisa dijadikan ide buka puasa atau sahur. Selamat mencoba, semoga bermanfaat :)
 

Post a Comment

0 Comments